Испания — страна долгожителей. 10 секретов вечной молодости от испанцев

love-romance-intimacy-couple-sex

Испания — стабильный лидер в Европе по продолжительности жизни. Согласно данным агентства Eurostat, в настоящее время испанцы достигают, в среднем, 83 лет, им на пятки наступают итальянцы с 82,7 годами и французы с 82,4. Любопытно, что женская половина населения Королевства при этом живет в среднем до 85,7 лет, мужская — до 80,1. В мировом масштабе цифры тоже впечатляют: только японские долгожители (83,9 лет) смогли победить испанцев в этой «битве титанов». Более того, ученые прогнозируют, что к 2051 году продолжительность жизни в солнечном королевстве вырастет до 86,9 и 90,7 соответственно и таки сможет заткнуть за пояс японское долголетие!

В чем же секрет?

Бросив беглый взгляд на всевозможные «чарты долгожителей», можно заметить, что лидирующие позиции, помимо Японии, традиционно принадлежат странам Средиземноморья. Очевидно, что помимо генетики, есть что-то еще, роднящее жителей юга Европы и позволяющее им подбираться потихоньку к столь желанному многим столетию. Что же это? Ответ прост: знаменитый средиземноморский стиль жизни.

В 2018 году британская газета The Times опубликовала статью с ироничным названием «Они курят и пьют, а живут дольше нас. Почему?» Авторы попытались проанализировать причины, по которым испанцы, далекие от святого соблюдения ЗОЖ, продолжают оставаться лидерами по долголетию. «На первый взгляд, жители Испании не кажутся особенно здоровой нацией. Курят не больше нашего, пьют и спят, как и мы. Что же они делают иначе?», — вопрошал автор статьи. Материал наделал много шума, но стал своеобразным гидом по привычкам испанцев, приближающим их к «вечной молодости». Пробежимся и мы по самым важным.

  1. Питание.

    Прославленная средиземноморская диета, единственная, признанная ЮНЕСКО как Национальное нематериальное наследие — ключ к долгой и здоровой жизни. В основе такого режима лежит сбалансированное питание, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки — свежие овощи, фрукты и орехи, а также рыба и оливковое масло. То есть продукты, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны отдалить старость на 25%. Даже в традиционную гастрономическую пару — паэлья + сангрия — добавляют свежие овощи или фрукты, превращая праздник вкуса в настоящий праздник здоровья. Кстати, сбрасывать со счетов заслугу великолепных испанских вин также нельзя. Умеренное употребление красного вина, насыщенного антиоксидантами, давно признано экспертами средством защиты организма от преждевременного старения. Правда, по сравнению с нами, южане пьют действительно умеренно — испанец вполне способен растянуть один-два бокала на время всей трапезы. Возможно, все дело в дозе?

  2. Сиеста.

    В наше время редко кто может позволить себе проспать полдня в тени пальм, сбежав от офисной суеты. Однако и сегодня обитатели юга Европы, даже самые занятые, любят прикорнуть после еды, хотя бы на часок. Дома, в парке, в ресторане — клюющий носом народ можно встретить повсюду. А большего, как выясняется, и не надо — согласно медикам, для оптимального отдыха-перезагрузки организма достаточно всего лишь поверхностной дремы в течение 26 минут. Этим же, видимо, объясняется парадокс, что, несмотря на большую продолжительность рабочего дня, жители Испании меньше устают и всегда готовы к последующей фиесте и выходу в свет с друзьями. Их принцип прост: «Больше работаешь — чаще отдыхай».
  3. Социальные связи.

    Ни для кого не секрет, что испанцы — одна из самых общительных и открытых наций. Их любовь к бесконечным посиделкам с друзьями, многочасовым семейным застольям и спонтанным разговорам на улице прочно вошла в анекдоты. Между тем, именно плотные социальные связи, в отличие от качества питания или уровня медицины, являются фактором, отличающим горячих средиземноморцев от прохладных северян или азиатов, и, как считают эксперты, служат одним из главных секретов долголетия. Еще в прошлом веке Гарвардские ученые установили, что главным барометром удовлетворенности жизнью для человека является не количество дензнаков, а прочность контактов с окружающими. Социальная вовлеченность дает нам чувство защищенности, востребованности, реализованности — а значит, ощущение счастья. Похоже, испанцы знакомы с этой истиной, как никто другой.
  4. Прогулки

    . Но не вином и фиестой единой жив испанец-долгожитель. Да, в отличие от соседей-европейцев, жители Пиренеев в массе своей не очень жалуют активные тренировки в закрытом спортивном зале, отдавая предпочтение более расслабленным и не имеющим «побочек» прогулкам на свежем воздухе, благо климат позволяет. Зато это благотворно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном здоровье: ходьба провоцирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов, а наблюдение за природой стимулирует работу мозга, снимая последствия ежедневного стресса и укрепляя нервную систему. Кроме того, такие приятные разминки испанцы умудряются совмещать с другой «привычкой долгожителей» — общением (см. выше), прихватив с собой друзей, что гораздо полезнее и приятнее изматывающих занятий «соло» в тренажёрном зале.
  5. Романтические отношения.

    В упомянутой статье The Times утверждается: испанские мужчины — лучшие любовники. Будь то субъективной оценкой автора или правдой, факты говорят сами за себя: среднестатистический испанец заиимается любовью чаще своих соседей по континенту, минимум дважды в неделю. А ученые давно признали регулярные занятия любовью одним из серьёзных факторов долголетия. Считается, что упражнения, которые обязан обеспечить хороший секс, снижают на 50% вероятность появления диабета и в два раза — риск смерти от инсульта, а у женщин еще и увеличивают длину теломеров — колпачков на хромосомах, от которых напрямую зависят шансы жить долго и счастливо.
  6. Позитивный настрой.

    Икигай, фика, лагом… философии гармонии Японии и Северной Европы сейчас невероятно популярны во всем мире. Путь к счастью в этих течениях основан на балансе, покое и довольстве тем, что имеешь. Испанцы тоже умеют и любят радоваться каждому мигу, правда, совсем по-другому. Их лозунг — La vida son cuatro dias («Живем четыре дня»), их радость отчаянная, с долей фатализма, очертя голову и во всю мочь — видимо поэтому испанская культура находит столько созвучий в русской душе. Как показал опрос агентства Red Win, даже во времена кризиса в Испании 7 из 10 человек признавались, что считают себя счастливыми людьми. «Понаехавшим» здесь тоже уютно: исследования британских исследователей показали, что именно в этом краю «вечного праздника» экспаты чувствуют себя наиболее комфортно, ставя на менее почетные места для переезда такие благополучные страны, как Австралию, США, Канаду и Германию.
  7. Превентивная медицина.

    Все диеты и променады не были бы столь эффективны, если бы не дополнялись мощной системой профилактики болезней. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Испания входит в десятку государств с лучшим качеством медицинских услуг, как по показателям квалификации специалистов и оснащения клиник, так и по доступности лечения. Сегодня 99,8% населения имеет доступ к бесплатному медицинскому обcлуживанию, что на 2% выше, чем в среднем по Европе, на каждую тысячу человек приходится 3,4 медика (3,1 по Европе). При этом, государством обеспечивается не только амбулаторное лечение, но и стационарное, операции и госпитализация, при этом передовое оборудование и инновационные разработки применяются для всех, а не только для «кошелек имущих» граждан. В свою очередь, длительная академическая подготовка медиков и комплексный подход, традиционно используемый испанскими врачами, позволяет не устранять симптомы «местно», резво выписав таблетки, а «докопаться» до причины недуга и предупредить его появление в будущем.