ИСПАНИЯ ЛИДИРУЕТ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Piso-Piloto-Quartier-13lr-1

Испания заняла второе место в мире и первое место в ЕС по доле инвестиций в недвижимость в валовом внутреннем продукте – такой вывод делается в исследовании Global Investment Atlas за 2018 год. Инвестиции в сектор недвижимости составили 1,26% от ВВП Испании, что в разы больше, чем в США, Германии и Франции и почти соответствуют уровню Великобритании.

Привлекательные условия

Инвесторов как внутри страны, так и со всего мира, привлекают такие качества испанской недвижимости, как низкий уровень риска и стабильная прибыль. Испания – страна с развитой экономикой, хорошо проработанными юридическими механизмами защиты частной собственности и большим потенциалом для развития. Все это вместе делает ее идеальной страной для сохранения и приумножения капиталов. «В Испании нет никаких ограничений для приобретения недвижимости нерезидентами. Наоборот, для иностранных инвесторов целенаправленно создаются максимально выгодные условия», - говорит генеральный директор компании Emigrante Service.

Жилая недвижимость

В течение 2018 года испанская жилая недвижимость подорожала на 5,25%, а количество сделок выросло на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение количества сделок произошло во многом благодаря активности иностранных покупателей. Инвесторов из-за рубежа, в первую очередь, интересуют дома и квартиры на популярных курортах и в крупных городах Испании – на побережьях Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-де-Соль, в Мадриде и Барселоне. Объекты жилой недвижимости на средиземноморском побережье в подорожали за год на 10%, что почти вдвое превышает средний показатель по стране.

Рентабельность жилой недвижимости в Испании при сдаче в аренду в среднем составляет 4,8-5,5% годовых. Но есть целый ряд объектов, которые могут принести своим владельцам до 7-10% годовых. К таким объектам относятся, например, квартиры в пригородах Барселоны с хорошей инфраструктурой рядом со станциями электричек и наземного метро, дома и квартиры рядом с университетами и дома и квартиры в курортных зонах на первой линии моря.

Курортная недвижимость настолько популярна, что спрос опережает предложение. Так, например, в Барселоне и ее пригородах уже наблюдается дефицит свободных участков под застройку. В Барселоне сейчас насчитывается всего около 300 проектов новостроек на стадии строительства, в то время как два года назад их было почти в десять раз больше.

Коммерческая недвижимость

В сегменте офисной и коммерческой недвижимости Испании в 2018 произошел настоящий бум. В прошлом году 68% инвестиций на приобретение этих объектов поступили от иностранных покупателей.

Больше всего инвесторов привлекают торговые площади и офисы в Барселоне и Мадриде, включая крупные многофункциональные торговые центры. В среднем рентабельность офисной и торговой недвижимости в этих городах составляет 5-6% годовых. Цены на рестораны начинаются от 300000 евро, а на помещения, сданные в аренду супермаркетам, - от 700000 евро.

Не менее популярное направление – гостиничный сектор. В 2018 году Испанию посетили около 60 млн. туристов. Туристический поток стабильно растет каждый год. Цены на отели стартуют от 1 млн. евро, что автоматически подразумевает выдачу «золотой визы инвестора» покупателю и членам его семьи. Наиболее востребованы отели с действующими туристическими лицензиями, поскольку выдача новых лицензий в наиболее популярных локациях ограничена.

Как считают специалисты агентства недвижимости Barcelona Realty Group, спрос на испанскую недвижимость будет расти и в ближайшие годы благодаря ее высокой доходности. Это касается как жилой, так и коммерческой недвижимости.