ПЕРЕЕЗД В ИСПАНИЮ ПО СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЕ

serv-1-1160x508

Испания – одна из самых привлекательных стран в Европе для учебы. Согласно рейтингу лучших студенческих городов QS Best Student Cities за 2018 год, Барселона и Мадрид заняли 12-е и 13-е место в Европе и 31-е и 32-е место в мире. Большой выбор престижных учебных заведений и программ обучения в сочетании с удивительной атмосферой испанских городов, теплым климатом и доброжелательным населением привлекают тысячи иностранных студентов со всего мира.

О своем переезде в Испанию по студенческой визе рассказывает Марина Успенская, обучающаяся по магистерской программе на факультете Испанской Филологии в Университете Барселоны.

Барселона – любовь с первого взгляда

Впервые я приехала в Барселону как турист. Я просто влюбилась в этот мультикультурный, свободный и энергичный город с его доброжелательными людьми, прекрасной архитектурой и богатой историей. И, конечно же, мне очень нравится испанский язык. В течение двух лет, приезжая по туристической визе, я изучала испанский язык и испанскую культуру в одной из языковых школ Барселоны. Я дошла до уровня С1 и решила искать университет для поступления в магистратуру для дальнейшего совершенствования испанского языка.
В течение продолжительного времени я анализировала разные варианты программ обучения в магистратуре, пока мои друзья не посоветовали мне обратиться в Emigrantservis. Учитывая мою любовь к испанскому языку и журналистское образование, мне предложили магистерскую программу «Эксперт в Испанском Языке как Иностранном» на факультете Испанской Филологии в Университете Барселоны.

Поступление в университет – от сбора документов до получения визы

Сотрудники компании курировали весь процесс моего поступления в магистратуру. Сначала мой российский диплом, переведенный у присяжного переводчика (без омологации), отдали на проверку в Университет Барселоны. Я в тот момент находилась в России и не могла сделать это лично. В Университете Барселоны убедились, что завершенное мной обучение в России соответствует официальной испанской учебной степени, и позволяет поступить в магистратуру. Также я предоставила сертификаты, подтверждающие владение испанским языком на уровне С1. Потом написала мотивационное письмо, прошла предварительную регистрацию, оплатила пошлины и была зачислена в магистратуру. После получения приглашения на обучение в магистратуре мне нужно было получить студенческую визу. Но до этого у меня было два отказа в долгосрочных визах, что усложняло дело. Специалисты Emigrantservis внимательно проанализировали мою ситуацию и предложили четкую последовательность действий. Мне дали подробную инструкцию по сбору всех необходимых документов, а также посоветовали добавить к моему заявлению на визу некоторые дополнительные документы для надежности. Забегая вперед, скажу, что такой подход сработал.

Сбор документов занял две недели, и еще неделя ушла на перевод и легализацию документов. В назначенный день документы были поданы в Консульство Испании в Москве, а уже через 10 дней мне позвонили и сообщили о положительном результате в выдаче визы. На следующий день виза D красовалась в моем загранпаспорте.

Жизнь и учеба в Испании

После приезда в Испанию мне предстояло получить карточку студенческой резиденции в местном отделении полиции. Меня заранее записали на определенный день и время, так что я спокойно подала заявление, и уже через месяц получила карточку NIE (идентификационный номер иностранца). Очень важным для меня был вопрос проживания. Оплачивать квартиру одной мне было не по карману, сотрудники компании через своих партнеров из агентства недвижимости Barcelona Realty Group подыскали мне небольшую и уютную студию в центре, недалеко от главного здания Университета Барселоны. На занятия удобно ходить пешком, любуясь моим любимым городом. Программа выбранного мной магистерского курса - узко специализированная и направленная на глубокие знания структуры испанского языка, а также на объяснение основ его преподавания иностранцам. На занятиях мы часто работали в группах. Я оценила стиль работы в команде, где у каждого четкие задачи. Благодаря этому работа проходит слаженно, а если возникают сложности, они решаются сообща.

Все экзамены проходят в письменном виде. Устных экзаменов в испанских университетах нет, в отличие от российских.

Университетское образование, полученное в Испании, расширяет мои профессиональные возможности. Барселона предлагает отличное соотношение цен и качественного уровня жизни. Затраты на жилье и на обучение здесь намного меньше, чем в других европейских университетах, например, в Англии. И, конечно, магистратура и жизнь во время учебы в Испании обходится намного дешевле, чем в США. При сопоставимых карьерных перспективах и огромном удовольствии от жизни в Барселоне.