ПЕРЕЕЗД В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ

Dollarphotoclub_73448561-1024x684

Близкие родственники испанских граждан и иностранцев, живущих в Испании на легальных основаниях более года, - дети, супруги и родители, - могут получить вид на жительство на основании воссоединения семьи. О своем личном опыте переезда в Испанию по воссоединению семьи рассказывает Елена Смирнова из Москвы.

Мы с мужем познакомились, когда он уже жил и работал в Испании. Он тоже из России, как и я. Когда мы поженились в Барселоне, я находилась в Испании по туристической визе. Нужно было решать вопрос о нашем совместном будущем. Рассмотрев разные возможные варианты моего переезда в Испанию, мы решили, что оптимальным будет получение резиденции по воссоединению семьи.

Тем, кто тоже собирается переезжать в Испанию по праву воссоединения семьи, я в первую очередь советую запастись терпением. Этот процесс не быстрый. Сначала нужно получить разрешение от испанских властей на воссоединение. А для этого нужно доказать, что вы соотвествуете всем требованиям для заявителей.

Требования иммиграционных властей

Основные и строго обязательные требования к заявителям – это наличие достаточных финансовых средств для обеспечения семьи и соотвествующие определенным нормам жилищные условия. Кроме того, воссоединяющий родственник должен проживать в Испании не менее одного года и иметь разрешение на проживание сроком еще не менее одного года.

Также заявитель должен соотвествовать дополнительным требованиям – находиться на территории Испании легально, не иметь судимости в Испании и странах, где жил раньше, не иметь запрета на вьезд в Испанию. Приглашаемый в Испанию родственник также должен иметь социальную или частную медицинскую страховку и предоставить медицинскую справку об отсутствии определенного перечня заболеваний.

Также заявитель и члены его семьи не должны быть гражданами Швейцарии и стран, входящих в Европейский Союз и Европейское Экономическое пространство. Для этих категорий людей существует другая юридическая практика.

От ожидания до переезда

Мы готовили и подавали пакет документов на воссоединение вместе с консультантами из Emigrant Service. Прежде чем подать документы в Испанское Консульство в Москве на воссоедиение семьи, мы запрашивали все необходимые документы в Испании. Например, справку о соответствии жилья нормам и требованиям мы ждали два месяца.

Важно правильно рассчитать время, чтобы у документов не истек срок годности. Консульство дает всего месяц на сбор документов после получения согласия испанских властей на воссоединение семьи. Я очень волновалась, что не успею. Но юристы компании помогли подготовить все необходимые документы максимально быстро и правильно. После подачи документов консульство дало положительный ответ очень быстро. Но весь процесс от первой консультации до получения вида на жительства занял семь месяцев.

Жизнь в Испании – сплошные плюсы

Мне очень нравится жить в Испании. Здесь приятный, теплый климат и очень доброжелательные, улыбчивые люди. Уровень жизни в Испании выше, чем в России благодаря наличию среднего класса. Поэтому больше возможностей для личностного и профессионального роста, есть свобода выбора.

В дальнейшем продлить вид на жительство можно будет вместе с воссоединяющим родственником – мужем. Карту выдают на тот же срок, что и мужу, и с теми же правами, включая разрешение на работу. Пакет документов на продление вида на жительство нужно подавать за два месяца до окончания действующей карты, либо в течение трех последующих месяцев в местное правительственное отделение по иностранным делам.

После десяти лет жизни в Испании можно претендовать на получение испанского гражданства.