ВНЖ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ (NO LUCRATIVA): ПОЛУЧЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ

turizmde-hedef-bol-kazancli-ve-uzak-pazarlar-50989-23082014121710

Резиденция без права на работу в Испании no lucrativа – один из популярных способов иммиграции. Этот вид на жительство выдается гражданам стран, не входящих в ЕС, которые получают регулярные и стабильные доходы из-за рубежа и не нуждаются в трудоустройстве в Испании.

Это могут быть доходы от удаленной работы, фриланса, ведения бизнеса, сдачи недвижимости, проценты от депозитов, дивиденды и так далее. Перевоначально резиденция no lucrativа выдается на один год. Затем ее можно дважды продлить на два года. После пяти лет можно получить постоянный вид на жительство в Испании, еще через пять лет – гражданство.

Основные условия для получения

Главные требования к претендентам на получение резиденции no lucrativа – это финансовая состоятельность и легальность доходов, получаемых из-за рубежа. За основу расчетов берется IPREM (индикатор величины минимальных доходов). В 2019 году он составляет 538 евро в месяц. Заявитель должен располагать средствами не менее 400% IPREM на себя и не менее 100% IPREM на каждого зависимого члена семьи. То есть у семьи из трех человек должно быть не менее 39000 евро на момент подачи документов.

Но фактически при вынесении решения испанские власти более лояльно относятся к кандидатам, располагающим суммами в полтора-два раза больше обозначенного минимума. Заявка с минимальной суммой может стать причиной отказа. Деньги могут находиться как в испанском, так и в иностранном банке, но в первом случае у заявителя больше шансов на положительное решение.

Происхождение средств и источники дохода должны быть понятными и прозрачными. Доходы из-за рубежа необходимо подтверджать справками с работы, отчетностью о ведении бизнеса, договорами сдачи недвижимости в аренду, договорами депозитных вкладов и так далее. Немаловажный вопрос также – уплата налогов в своей стране за несколько предыдущих лет, которая должна быть подтверждена налоговыми декларациями.

Дополнительные требования

Кроме финансов, претенденты на резиденцию no lucrativа должны располагать в Испании жильем. Это может быть как собственное жилье, так и долгосрочный договор аренды как минимум на год. В некоторых случаях возможен вариант, когда владелец жилья представляет дом или квартиру в безвозмездное пользование (например, при родственных отношениях с заявителем). Наличие жилья в Испании также должно быть подтверждено документально – договорами купли-продажи, аренды или безвозмездного пользования. Еще одно обязательное требование – наличие медицинской страховки с определенной суммой покрытия для заявителя и членов его семьи. При подаче первоначальной заявки страховка может быть сделана и на родине, но проще и удобнее сразу приобретать ее в испанской компании и там же продлевать. Если у заявителя есть дети школьного возраста, они на момент подачи заявки должны быть зачислены в учебные образовательные учреждения Испании. Первоначальная заявка подается в стране проживания. Но Консульство Испании в Москве рассматривает заявки не только россиян, но и граждан Белоруссии, Армении, Узбекистана и Туркменистана.

Продление no lucrativа

Продлевается резиденция no lucrativа уже в Испании. Чтобы претендовать на это, заявитель должен в течение первого года находиться в Испании не менее 183 дней. Документы подаются на продление за 60 дней до истечения срока действия карты резидента по месту жительства в Испании. Требования для продления резиденции no lucrativа такие же, как и при получении. Но поскольку вид на жительства продлевается на два года, но и денег на испанском счету заявителя должно быть достаточно на этот срок (то есть, вдвое больше, чем при первоначальной подаче документов). Обладатели резиденции no lucrativа имеют право жить в Испании и пользоваться всеми правами резидентов, а также путешествовать по всем странам ЕС без виз. Этот тип вида на жительства не запрещает открыть собственный бизнес в Испании. При наличии контракта с испанским работодателем уже через год жизни в Испании резиденцию no lucrativa можно поменять на рабочую, не выезжая из страны.